首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 大连市气象局 -> 部门概况 -> 部门机构 -> 区/县(市)气象局
金普新区气象局
2019-04-30

金普新区气象局实行大连市气象局与金普新区管委会双重领导,以大连市气象局领导为主的管理体制,在大连市气象局与金普新区管委会领导下,承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,依法履行气象主管机构的各项职责,近年来,金普新区气象局在为农服务、防灾减灾和气象现代化、防雷监管等各方面所取得的成绩获得了来自社会各界的肯定。  
  制定本行政区域气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。负责本行政区域内气象监测网络工作的管理,依法保护气象探测环境;管理本行政区域内公益气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布;及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据。制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

地址:金州新区铁山西路22号

联系电话:0411-88019996