首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 大连市气象局 -> 部门概况 -> 部门机构 -> 区/县(市)气象局
普兰店区气象局
2019-04-30

普兰店区气象局始建于1960年,原址为孛兰路南二段731号,2010年11月迁入现址(兴中路13号),为国家一般气象站,现担负地面测报、农业气象与生态、预报和决策服务、人工影响天气、防雷减灾、气象行政执法管理等任务。普兰店局还代管皮口气象站,该站建于1957年,位于普兰店区皮口街道,目前只有地面观测业务。
  多年来,普兰店局在业务现代化、“两个体系”建设、 “三农”专项、人影现代化建设等方面做了大量的工作,取得了一定的成绩。完成了气象灾害预警指挥中心建设,建成突发事件应急发布平台,并与综合气象业务平台实施整合,形成“政府主导、部门联动、社会参与”的突发事件预警信息发布体系和工作机制。在“两个体系”建设方面,成立以分管领导为组长的区气象灾害防御工作领导小组和气象为农服务体系工作领导小组,实现县乡有分管领导、乡乡有气象信息服务站、村村有气象信息员的农村气象灾害防御组织体系;预警显示屏、大喇叭在乡镇(街道)和村(社区)的覆盖率达到100%,解决了气象防灾减灾“最后一公里”信息传输的瓶颈问题。
  通过不断的努力,普兰店区气象局荣获了诸多荣誉,2011年获大连市文明单位,2014年荣获辽宁省文明单位,多次荣获普兰店区直先进党支部、普兰店区总工会工人先锋号、依法行政工作先进单位、社会治安综合治理工作先进集体等荣誉称号,荣获2017年度大连市气象局重大气象服务先进集体,连续三年在大连市气象工作目标考核中获得特别优秀单位。

地址:普兰店市兴中路13号

联系电话:0411-83112990