首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 丹东市气象局 -> 信息公开 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开年报
丹东市气象局2018年政府信息公开年报
2019-03-28

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《丹东市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(丹政办明电[2019]2号)文件精神编制本报告,本报告包括总体工作情况;主动公开政府信息情况;重点领域政府信息公开工作情况;推进“互联网+政务服务”工作情况;建议提案办理结果公开情况;开展政策解读情况;依申请公开政府工作详细情况;政务舆情处置回应情况;信息公开相关举报、复议、诉讼情况;制度机制建设情况十个方面。

一、总体工作情况

局领导高度重视政务公开工作,一把手主管政务公开工作。按照相关文件要求,及时更新目录动态信息,并于3月1日前在门户网站发布2017年政府信息公开年报。进一步优化建设工程项目审批流程、加强气象行政执法监督,促进气象行政执法部门严格规范、公正文明执法。把事关干部职工切身利益的事,把群众特别关心关注的事,把群众反映最强烈、最不满意的事,纳入政务公开的范畴,不断拓展和深化政务公开的内容。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

丹东市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下五种类型:一是机构职能;二是政策法规;三是规划计划;四是业务工作;五是其他(工作动态)。2018年,我局通过门户网站主动公开信息178条。

(二)公开形式

1.门户网站-政府在线网站、微博等互联网

全年在中国气象报、网站发表20篇,国气象局政务新媒体刊登稿件7篇,辽宁气象门户网站发稿40篇,市气象局网站发稿178篇,微博发稿184篇,微信发稿2篇,公开财政预决算信息2条。

2.室外宣传活动

组织开展了3·23世界气象日、5.12防灾减灾日、5.15政务公开日、市安全宣传周等室外宣传活动。开展与民互动活动,在活动现场讲解天气、气候、气象防灾减灾知识和气象部门职责、办事程序等,现场办公解答听众提出的气象热点问题。

3.通过电子显示屏、预警信息发布平台、12121热线、微博等渠道发布预报预警信息。

三、重点领域政府信息公开工作情况

公开财政预决算信息2条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

政务服务事项目录及办事指南及时编制和发布。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年无。
六、开展政策解读情况

其他方式回应事件数12件。

七、依申请公开工作详细情况
2018年无。

八、政务舆情处置回应情况

2018年无。
九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
2018年无。

十、制度机制建设情况

一把手主管政务公开工作,有一名同志兼职负责政务公开工作,按照相关文件要求,及时更新目录动态信息,积极参加5.15政务公开宣传活动,全年3人次参加政务公开相关培训。

2018年,我局政务公开工作紧紧围绕省局和市政府公开办要求,及时完成各项工作,对群众关心的问题主动及时公开,2019年我们将继续加强政务公开制度建设,增加政务信息报送量,提高政务公开从业人员的工作能力,努力开创政务公开工作的新局面。