首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 丹东市气象局 -> 信息公开 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开年报
丹东市气象局政府信息年度报告
2018-05-31

2017年,市气象局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《辽宁省政府信息公开规定》《辽宁省政务公开规定》等精神,结合我局实际,坚持部门政府信息公开常态化,确保信息公开工作有效落实。现将2017年政府信息公开工作总结如下。

  一、认真贯彻落实政府信息公开要求

  2017年,我局以主动公开为重点,通过市气象局门户网站等形式及时公开有关信息,宣传报道市气象局工作动态。安排专人负责政府信息公开网站信息审核、录入、更新,确保公开信息准确、及时。积极开展“5.15政务公开日”活动,宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》《辽宁省政府信息公开规定》和《辽宁省政务公开规定》等法律法规。

  二、主动公开政府信息情况

  我局坚持把政府信息公开作为一项基本制度、将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。

  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”

  将气象相关法律法规、指南和流程图等在气象局门户网站上进行公示,增加办公透明度和社会监督力度。实时公示行政审批事项,接受社会监督。

  四、加强政策信息解读

  对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强信息发布、解读和回应,在气象局门户网站“政策法规”栏目持续细化对气象相关政策法规解读内容。

  五、回应社会关切情况

  建立政务舆情回应制度,指定专人负责民心网舆情跟踪。

  六、依申请公开情况

  建立依申请公开政府信息制度。2017年,未收到任何形式的申请公开信息要求。

  七、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  我局未收到公众本部门政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼等。

  八、建议提案办理结果公开情况

  我局未收到涉及本部门的人大代表、政协委员建议提案。

  九、制度机制建设情况

  在政府信息公开工作中,我局严格按制度要求的内容、时间、程序、范围等公开相关信息。严把信息安全关,组织职工学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国信息公开条例》等保密法律法规,提升职工对保密工作重要性和严肃性的认识,增强了全体干部职工的保密意识。同时,加强政府信息公开审查,对信息公开进行严格审签,我局在公开发布的信息中未出现涉密内容和不宜公开的政府信息。

  2018年,市气象局将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真分析研究公众对气象部门政府信息的需求状况,努力满足公众对气象部门政府信息的要求;进一步加强政府信息公开工作制度建设,促进气象部门政府信息公开工作制度化、规范化和常态化;加强人员培训,提高政府信息公开工作水平。