首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 丹东市气象局 -> 信息公开 -> 公告通知
丹东市气象局关于开展2022年度防雷装置定期检测的通告
2022-03-24

各易燃易爆危险场所及相关单位:

我市即将进入雷电多发季节,为了确保防雷装置正常有效,根据《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《防雷减灾管理办法》《雷电防护装置检测资质管理办法》《辽宁省雷电灾害防御管理规定》《辽宁省公共信用信息管理条例》等法律、法规、规章的规定,现将防雷装置安全监测工作通告如下:

一、 法定检测范围

油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范的大型项目。

二、责任与监管

各防雷装置使用单位应当按要求自主选择有资质的检测机构进行定期检测。如未按要求进行防雷装置检测,导致雷电灾害造成人员伤亡、财产损毁、设备损坏等安全事故将由违法单位承担一切法律责任。

三、 检测注意事项

1、为维护广大防雷安全重点责任单位的利益,牢固树立防雷安全意识,保障全市及企业的安全生产工作开展,严防安全隐患及事故发生。针对在过去检测活动中,存在检测工作开展不规范、弄虚作假、检测缺项漏项、检测人员使用不符合要求、挂靠检测资质的检测单位,请各单位慎重选择,发现有以上违规违法行为的检测单位可向丹东市气象局进行举报。

2、各防雷安全重点责任单位在委托防雷检测单位进行检测时需要求检测单位提供其雷电防护装置检测资质证书”和检测人员的由省级气象部门发放的“防雷装置技术检测技术人员能力评价考试(核)合格证”并存留复印件。如检测单位不能提供以上证书,各防雷安全重点责任单位应拒绝其进行检测工作。

3、各防雷安全重点责任单位如对防雷装置检测相关工作有不了解之处,可在检测单位检测前,提前与我局沟通,我局将根据实际情况派出执法人员和专业技术人员现场对检测单位的检测活动进行监督,切实维护企业利益,保障企业防雷安全。

投诉举报电话:

丹东市气象局:2150808

东港市气象局:7865079

凤城市气象局:8152120

宽甸县气象局:5671565