首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 丹东市气象局 -> 新闻资讯 -> 图片信息
丹东:气象人战“疫”记
2022-07-21

2022年的春天,每一个丹东人对生活的计划都变成了“等疫情结束”。疾风知劲草,烈火见真金。丹东气象人摒弃“躺平”心态,挺身而出,冲锋在前,同心凝聚,共战疫情,创造了一个又一个令人动容的“破防”瞬间。

多年以后,我们一定会记得这个春天,第一次如此清晰的听见城市里叽叽喳喳的鸟叫声,第一次发现楼对面的你我在窗口发呆凝望,回忆中虽然有因错过春天美好的叹气声,但绝不会缺乏真实拥抱住我们的温暖。丹东气象人竭尽所能,齐心协力,共战疫情,在不同的领域闪闪发光。

气象业务不间断,气象服务不断档

在这段特殊时间里,他们驻守单位60多天,危难时刻不退缩,24小时坚守岗位,用初心坚守使命,义无反顾,逆光前行,保证疫情期间气象业务不间断,气象服务不断档。办公室主任刘延锋勇担重任,全面协调行政工作和生活保障;业务科科长宋丽丽全力保障业务工作顺利进行;科技服务中心主任樊希彬承担起驻守人员后勤保障工作;气象台李瑞晗台长全面统筹预报预警工作,带领张浩楠、丁桦、张倩怡、宋雨萌,汤策轶这5名“90后”值班员坚守气象台;观测站站长王文武带领值班员白宏禹驻守浪头观测站;生态与农业气象中心农气服务人员李如楠顺利完成气象服务保障工作;雷达站值班员杨喆保障雷达稳定运行;网络值班员王博确保全局网络和会商系统全天无异常。各岗位守在一线,彰显责任与担当,在疫情防控期间,保证丹东气象局安全稳定,气象业务工作不断档。

危难时刻不退缩,用初心坚守使命。

一间教室,一张行军床,一套防护服,一颗初心,一份坚守。丹东市气象局迅速响应市委号召,下沉社区,危难时刻,一批批气象人挺身而出,下沉社区变身“大白”,筑牢疫情防控安全第一道屏障。

韩卫东、王明宏、丁页3名同志第一时间到振安区珍珠街道办事处报到,积极参与疫情封控管理小区的疫情防控工作。樊希彬、石景祥、杨喆三名党员同志作为丹东市气象局第二批疫情防控下沉干部,继续闭环开展疫情防控志愿服务工作。

下沉的小区绿丹江苑社区属回迁楼,事务繁杂,他们每个人都需要承担更多任务。他们主动承担起安装门磁、贴封条,组织居民有序做核酸检测、扫码登记、秩序维护、发放抗原检测试剂、防疫宣传、病毒消杀、卡点值守……为满足封控楼居民基本生活需求,他们主动承担物资配送、清倒垃圾、更换煤气等工作。

不管艳阳高照,还是刮风下雨,都配合社区工作人员将物资从车上搬运下来,再盘点并挨家挨户的送菜上门,“您好!您买的菜送到了,放您家门口啦!”待屋内回应了,才安心转身离开,继续分发下一家。有的租户不清楚小区的团购群,就帮他们联系加群,下单采购;有老人不会网购,就到附近超市帮他购买急需的生活物资……这样的平凡的小事每天都在上演,他们却从不马虎。

在坚守岗位的同志们看来,能为这次抗击新冠肺炎疫情出一份力,是共产党人的初心,也是气象人的担当。他们还会继续坚守在抗疫一线,确保气象业务不间断,气象服务不停歇,疫情防控不掉队,誓要为打赢这场新冠肺炎疫情防控战贡献气象力量!

(作者:李如楠 审核:董海涛  责任编辑:孙连强  校对:谭丽静)