首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 丹东市气象局 -> 部门概况 -> 部门机构 -> 直属单位
生态与农业气象中心
2020-10-12

丹东市生态与农业气象中心主要职责:

   1、负责组织开展短期气候监测预测、气候影响评价、气候资源开发利用和农业气象气候区划工作。

    2、负责全市气象灾害风险评估和气候可行性论证相关工作。

    3、负责农业气象情报业务服务和科学研究。

    4、负责市级“三农”气象服务专项工作,并指导县级气象部门开展相关工作。

    5、负责制作发布农业气象监测评价、农业气象专题分析(含年景分析预报)、农用天气预报、粮食产量预报、特色农业、设施农业、生态旅游等服务产品,为政府及有关部门提供生态与农业气象决策服务。

    6、负责对县(市)气象局生态与农业气象业务的技术指导。

   7、负责开展生态与农业气象科研工作。

    8、承担市本级内外气象信息网络系统的运行管理。

    9、承担市本级信息网络的安全维护、安全评级工作。

    10、承担CMA-Cast、自动气象站中心服务器、国突系统服务器、气象预警大喇叭中心服务器等各类业务服务器的运行监控和技术保障工作。

    11、承担全市探测技术、信息网络等方面的技术支持和研究开发工作。

    12、承担气象数据业务。负责全国综合气象信息共享平台(CIMISS)气象数据统一服务数据接口的本地化和二次开发等气象电子数据相关业务,以及各类气象资料(含纸质)的归档、整理、上报等业务。

    13、负责组织各类气象业务数据库系统和应用软件平台(含智慧气象)的研究开发、项目建设、测试验收、推广应用等工作。

    14、承担市气象局门户网站即“江城气象”网站的建设、开发、运行维护等业务技术工作。

    15、承担全局基本气象业务系统UPS供电和应急发电供电保障。配合市局后勤服务中心对发电机的使用的技术支持。

   16、指导县级气象信息技术业务工作。

    17、完成市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。