首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 丹东市气象局 -> 部门概况 -> 部门机构 -> 区/县(市)气象局
东港市气象局
2020-10-12

实行上级气象主管机构与本级人民政府双重领导,以上级气象主管机构领导为主的管理体制,在上级气象主管机构和本级人民政府领导下,承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,依法履行气象主管机构的各项职责。

        1、负责东港区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施,对本区域内的气象活动进行指导和监督。

        2、管理和实施东港区域内的气象探测工作,依法保护气象探测环境。

        3、负责东港区域内的天气预报、气象服务及其管理工作,及时提出气象灾害防御措施并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据,管理并负责东港地区的公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险等级预报等专业气象预报的发布。

        4、管理东港区域内的人工影响天气工作的组织实施人工影响天气的作业,组织管理东港地区的雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

        5、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议,组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性报告。

        6、组织开展气象法制宣传教育。负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚。

        7、在地方党委政府的统一领导下,做好本部门精神文明建设和思想政治工作。