首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 朝阳市气象局 -> 信息公开 -> 防雷减灾
朝阳市2023年度防雷装置定期检测公告
2023-03-17

为做好我市雷电多发季节安全生产工作,防御和减轻雷电灾害,保障人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《辽宁省气象灾害防御条例》和《辽宁省雷电灾害防御管理规定》等法律法规,现将2023年度防雷装置安全检测工作公告如下:

一、法定检测范围

投入使用后的雷电防护装置实行定期检测制度。雷电防护装置应当每年检测一次,对油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等爆炸和火灾危险环境场所的雷电防护装置应当每半年检测一次。

二、检测机构

防雷装置安全性能检测必须由取得省级气象主管机构资质认定的检测机构开展。甲级资质单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第一类、第二类、第三类建筑(构)物的防雷装置检测。乙级资质单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第三类建筑(构)物的防雷装置检测。辽宁省行政区域内的防雷装置检测资质单位名录,可通过辽宁省气象局网站查询。

三、责任与监管

为保证防雷装置的有效性,雷电防护装置产权单位或者使用单位应当切实履行防雷安全主体责任,主动委托具有相应资质的雷电防护装置检测机构进行定期检测,并组织做好雷电防护装置的日常维护工作,接受当地气象主管机构和其他有关部门的管理和监督检查。对拒绝进行检测或者检测不合格又拒不整改的,气象主管机构及行业主管部门将依法对其予以处罚,造成雷电灾害事故的,将依法追究有关单位和责任人员的责任。

雷电防护装置检测机构应当在资质核定的范围内进行检测,并对检测报告负责;在检测过程中发现雷电灾害事故隐患的,应当提出整改建议。对于油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆场所,雷电易发区(凌源市、喀左县)内的矿区、旅游景点的雷电灾害事故隐患,要及时向当地气象主管机构报告。严禁伪造、涂改、出租、出借、挂靠、转让雷电防护装置检测资质证,严禁无资质或者超越资质许可范围从事防雷装置检测,严禁转包或者违法分包防雷装置检测项目,严禁使用不符合条件的防雷装置检测人员。

各县(市)区气象主管机构要切实履行法定防雷安全监管职责,督导油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等防雷安全重点单位对存在的雷电灾害事故隐患完成整改,落实防雷安全主体责任。督导防雷装置检测机构切实规范检测行为,落实防雷安全检测主体责任。

监督电话:0421-2627756

                             朝阳市气象局

                            2023年3月17日