首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南 政务服务网
当前位置:首页 -> 本溪市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象科普
辽宁省气象局与本溪市人民政府签署合作协议
2022-08-02

 8月2日,辽宁省气象局与本溪市人民政府举行合作联席会议暨推进本溪气象事业高质量发展合作签约仪式。本溪市委书记吴澜出席签约仪式,辽宁省气象局党组书记、局长王邦中和本溪市委副书记、市长吴世民分别讲话并代表双方签约。本溪市副市长方颖主持会议,辽宁省气象局副局长张彦平出席会议。省气象局相关处室负责人和本溪市有关单位领导参加了会议。

 王邦中表示,近年来,本溪市人民政府始终把气象事业摆在重要位置,气象事业发展环境得到极大改善,气象服务保障能力不断提升,气象服务保障效果越来越好,气象基础设施建设极大改善。省气象局将坚持生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,一如既往支持本溪气象事业和经济社会发展,携手开创本溪气象事业发展新局面。国务院出台《气象高质量发展纲要》,为我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神指明了新坐标,对气象工作来讲是一个很好的发展机遇,本溪气象部门要坚决贯彻落实党中央决策部署,以新气象新担当新作为,谋划和推动本溪气象高质量发展。

 吴世民指出,气象工作事关生命安全,事关经济发展,事关社会大局和谐稳定。一直以来,本溪市委、市政府始终把气象事业摆在重要位置,在省气象局的指导帮助下,扎实推进气象防灾减灾体系建设,建成了多渠道广覆盖的气象灾害预警信息发布网络,气象服务经济社会发展能力显著提升。希望省气象局一如既往地给予本溪大力支持,以此次合作为契机,持续在自然灾害防治、乡村振兴战略实施、生态文明建设等方面深化合作,共同推动本溪气象事业高质量发展。

 协议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推动国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》确定的相关任务在本溪落地落实为基本遵循,按照《辽宁省人民政府关于加强新时代气象工作的意见》和本溪市“生态立市、产业强市、人才兴市、惠民富市”发展战略,共同加强对本溪气象工作的领导,共同提升气象服务保障水平、共同提高气象基础业务能力、共同推进气象改革、共同打造气象发展良好环境,到2025年,本溪气象事业基本实现高质量发展,气象高水平保障本溪全面振兴、全方位振兴更有成效。辽宁省气象局和本溪市人民政府在提升本溪气象服务保障水平提高本溪气象基础业务能力、共同推进本溪气象改革创新、共同打造本溪气象发展良好环境等方面开展全方位合作。(撰稿:商毅 审核:李贺 刘云辉)