首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 鞍山市气象局 -> 信息公开 -> 党建工作
鞍山市气象局开展“党建+营商环境建设” 实现防雷许可办理业务“最多跑一次”
2020-11-30

叮铃铃……“请问:您这里是鞍山七彩化学股份有限公司吗?您公司申请的“中间体车间项目”防雷装置设计审核行政许可办结后气象局应出具的《防雷装置设计核准意见书》和《防雷装置设计技术评价报告》我们已经通过中国邮政EMS特快专递的方式寄给您,请问是否已经收到报告了?” “收到了!收到了!太谢谢气象局的工作人员了,多亏你们为我们企业着想,我们这边节省了很多办理时间,特别是这个邮寄服务,公司不必再像以往派人往返40多公里取件,我们真的是又省人、又省时、又省力。”

这是鞍山市气象局驻市政务服务中心窗口工作人员日常工作的缩影,也是日前市气象局开展“党建+营商环境建设”实现防雷许可办理业务“最多跑一次”工作的日常体现。“最多跑一次”是“放管服”改革的重要内容,通过“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务模式创新,让企业到政府办事实现“最多跑一次”。

2020年,市气象局结合业务实际开展“党建+营商环境建设”工作,通过换位思考,想企业之所想,为解决企业办理防雷许可“来回跑”的难题,找准改革突破点,立足鞍山改革要求和气象行政审批的实际,通过窗口一次性收集材料受理、运用市行政审批服务平台开展集成服务审批缩短审批时限、审批结果通过快递邮寄给申请人,最终实现了申请人办事“最多跑一次”。这不仅是落实十九大关于新时代党的建设总要求的重要举措,更是落实市委、市政府“重实干、强执行、抓落实”行动的具体实践“党建+营商环境建设”的目的是把党建工作融入到营商环境建设的各个方面,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力实现党建质量大提升、干部作风大转变,切实增强责任感和使命感,以更大的决心、更有力的举措、更务实的作风抓好机关党建的新作为推动营商环境建设提质增效。

今后,市气象局将继续深化“党建+营商环境建设”工作,推广一次性告知、一次性受理、一次性办结的服务机制,努力实现所承担的全部审批业务全程只需申请人一次上门甚至零上门,以自身权力的“减法”,换取企业满意度的“加法”,凝心聚力为优化营商环境做贡献。(作者:金丽颖 常国旭 崔雅祺 审核:李宝章)