首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 鞍山市气象局 -> 新闻资讯 -> 专题报道
筑牢安全屏障 服务“梨”争上游——鞍山市气象局开展“人民至上、生命至上”主题实践活动
2021-10-12

    9月14日,中共鞍山市气象局党组党史学习教育领导小组召开专题会议,全面落实辽宁省气象局党组《在全省预报员队伍中开展“人民至上、生命至上”主题实践活动的方案》的具体要求,在全市预报员队伍中开展“人民至上、生命至上”主题实践活动。

    鞍山市气象部门针对预报岗位实际,不断深化党史学习教育从深里走、往实里走,进一步增强预报员的担当意识和为民情怀,同时责成相关单位制定具体任务分解表,层层落实责任。

    9月正是鞍山南果飘香的时节,本着气象服务要“梨”争上游的宗旨,鞍山市气象局首次发布“南果梨采摘气象预测”,为“瓜熟蒂落”提供了精细化的气象服务。从漫山花开到硕果累累、从气候认证到采摘指导,鞍山市气象局全过程、全方位服务南果梨增产、果民增收,为地方经济奏响振兴乐章,不断贡献气象力量。

    9月19~20日,鞍山地区出现大风降雨天气过程,市气象局提前五天报送《一周天气预报》,提前三天组织重要天气会商,提前一天通过主流媒体发布预警信息;向市委、市政府及相关部门报送《重要气象报告》,强化与市自然资源局、市农业农村局等部门联动。

    面对强降水过程,鞍山市气象部门第一时间启动暴雨、大风四级应急响应,各部门应急保障人员全面履行岗位职责,及时提供速报业务,为全市应对强风雨过程提供了科学决策依据,为人民群众筑牢安全屏障,用实际行动诠释了“人民至上、生命至上”的真正意义。(作者:崔雅祺 审核:王海滨)