首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 鞍山市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
强降雨又来了!28-30日我市有暴雨到大暴雨
2022-07-28

市气象台预计,受高空槽和副热带高压共同影响,28~30日我市将有暴雨到大暴雨,并伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气,过程降雨量为70~130毫米,局部130~260毫米;最大小时雨强50~80毫米,最大瞬时风力7~9级。需注意防范强降雨引发的城市内涝、山洪、滑坡、泥石流、中小河流洪水等次生灾害。

 降雨预报:

 28日午后至29日白天,台安县有大暴雨(100~200 毫米),其它地区有暴雨(50~100毫米),局部大暴雨(100~150毫米),强降雨主要时段 28 日傍晚到夜间、29 日午后。29日夜间到30日白天,台安县有大到暴雨(40~80毫米),局部暴雨到大暴雨(80~120毫米),其它地区中到大雨(20~40毫米),局部大到暴雨(40~80毫米),强降雨主要时段30日凌晨、30日午后。

 气象部门提醒,受前期连续降雨影响,目前河流底水高,叠加此次强降雨过程,发生洪水的可能性增大,建议做好流域、水库、城镇防汛管理及重点人群避险转移工作。目前我市大部地区土壤水分饱和,强降雨将增大山洪、滑坡、泥石流发生的风险,需加强灾害隐患点的巡查排险,注意山区、城镇、学校、医院以及重要工程设施、非煤矿山、尾矿库的监测防范。短时强降水将造成城市内涝、路面湿滑或积水、能见度降低,建议加强城市低洼路段管控与排涝,密切关注隧道、地下空间、地下车库、地下营业场所、低洼地区和下穿式立交桥等防御重点部位,加强积水排涝和应急处置;同时,做好国省干道、区县与乡镇道路、过河桥梁、隧道涵洞等交通管制。强降雨将导致农田渍涝,建议提前疏通沟渠,及时排除田间积水,防范短时强降水、大风等强对流天气对玉米等高杆作物及农业设施的不利影响。注意防范瞬时大风对高空作业、设施农业的影响,提前加固户外围板、棚架、广告牌等易被风吹落的搭建物。(作者:鞍山市气象台 审核:王绪鑫 向旬 责任编辑:毕萌萌 校对:张岱伟 鞍山全媒体发布)