首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 鞍山市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
鞍山:气象“加持”筑牢城市防汛安全网
2022-07-19

7月12日鞍山人民政府新闻办组织召开新闻发布会,通报我市防汛工作情况。鞍山市气象局新闻发言人向旬报告了今年汛期降水预测情况及应对措施,当好防汛精准“指挥棒”,全力保障人民群众生命财产安全。

今年1月1日至6月30日,鞍山市平均降雨240.9毫米,较历年同期(207.5毫米)偏多33.4毫米,较去年同期(337.9毫米)偏少97毫米。鞍山市气象局预测今年6月至8月平均降水量为430至510毫米,较常年同期偏多1至2成。由于降雨时空分布不均,可能发生集中性致灾暴雨。

根据今年汛期的气候特点,为更好发挥气象防灾减灾第一道防线的作用,鞍山市气象局组建汛期气象服务团队,抽调专家组成预测、预报、预警和气象应急保障组,分别履行汛期气象服务和气象灾害应急保障职能。汛期前,鞍山市气象局对全市105套自动气象站进行巡检、标校,在降水的关键时段达到1小时1次的实况服务频率,确保观测数据及时准确上传。与此同时,鞍山市气象局已经将全市各级各单位防汛责任人纳入气象预警接受人员库,在库人员超过3000人,可以通过手机短信实时接收气象预警信息。目前,全市736套农村应急广播在线运行率超过95%,用于向农村地区发布气象预报和预警信息。

鞍山市气象局呼吁鞍山媒体及时转发气象部门的预报和预警信息,借助新媒体平台加强气象灾害防御的科普宣传,提高公众在面对突发气象灾害时的正确应对能力。(作者:毕萌萌 审核:郑石 向旬 责任编辑:毕萌萌 校对:张岱伟)