首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 鞍山市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
局部特大暴雨!6日、7日台风“暹芭”影响我市
2022-07-06

市气象台预计,受高空槽、台风“暹芭”变性后温带气旋和副热带高压共同影响,预计6日至7日白天,我市台安、岫岩有大暴雨(100150毫米、局部150250毫米),个别乡镇(街道)有特大暴雨(250300毫米);市区、海城有暴雨(50100毫米),局部有大暴雨(100150毫米)。小时雨强为2040毫米,局部最大可达6080毫米,最大瞬时风力79级,强降雨时段为6日夜间。

由于本次过程受高空槽、温带气旋和副热带高压相互作用影响,天气系统的位置、强度和结构不断调整,气象部门将严密监测天气变化,及时滚动订正预报预警信息。

气象部门提醒,受前期多轮强降水影响,我市大部地区土壤已饱和,叠加未来降雨过程的影响,发生山洪、滑坡、泥石流、中小河流洪水等次生灾害的风险增大,需加强水库、河道隐患点的巡查排险,注意山区、城镇、学校、医院以及重要工程设施、非煤矿山、尾矿库的监测防范。加强城市低洼路段管控与排涝,密切关注城市地下隧道、地下空间、地下车库、地下营业场所、低洼地区和下穿式立交桥等防御重点部位,加强积水排涝和应急处置。

目前,大部地区农田渍涝明显,叠加此次降雨过程湿涝将加重,建议提前疏通沟渠,防范暴雨造成的农田渍涝和大风对玉米等高秆作物及农业设施的不利影响。强降雨将造成能见度降低、路面湿滑或积水,建议加强国省干道、区县与乡镇道路、过河桥梁、隧道涵洞等交通管控。关注强对流天气影响,防范雷电等可能造成的人员伤亡、设备损失及对农作物等的影响。风力较大,需加固户外围板、棚架、广告牌等易被风吹落的搭建物。(作者:马莉莎 金巍 审核:王绪鑫 向旬 责任编辑:毕萌萌 校对:张岱伟  发布:鞍山全媒体)