首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 鞍山市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
鞍山市局:多部门联合开展气象科普直播 云课堂反响热烈
2022-07-05

6月30日,鞍山市气象局联合鞍山市科学技术协会、鞍山市教育局举办了暴雨科普知识讲座,通过线上直播的模式,揭开了暴雨的“神秘面纱”,时长两个小时的直播在科普鞍山平台的累计观看达到千余人次。

这是鞍山走出直播气象科普的第一步,直播邀请了鞍山市气象局气象台副台长、正研级高级工程师金巍作了题为《暴雨等气象灾害特征及防御措施》的暴雨科普知识讲座,围绕暴雨、地质气象灾害的定义、形成原因以及防御措施等内容进行讲解,让大家掌握了自然灾害来临时自救与互救的方法,关注天气,学会保护自己,增强防灾减灾意识。直播过程中金巍还结合6月27日鞍山地区入汛以来最强降雨天气过程,广泛宣传普及了气象灾害预警和应急避险知识。

本次直播增强了广大居民的公共安全意识和自救互救能力,为持续提升全社会抵御暴雨灾害的综合防范能力提高了科学保障,得到了很好的防灾减灾效果。(作者:金巍 审核:王绪鑫 向旬 责任编辑:毕萌萌 校对:张岱伟)