首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 鞍山市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
鞍山局:市县联动,以预警为先导全力做好强降雨防御工作
2022-06-27

为全力应对强降雨天气过程,6月25日,鞍山市气象部门市县联动,以预警为先导迎战强对流天气。

6月25日,岫岩县气象局首次发布雷雨大风红色、冰雹红色等预警信号,市县预报预警岗积极发挥党员先锋模范作用,做大服务早、研判早、预警信号发布早。25日傍晚到夜间,鞍山地区出现明显的雷雨大风天气,鞍山市局预报预警岗位的值班员韩颖同志,加强天气监测,分析天气形势演变,和各县局预报员会商,累计发布雷电、雷雨大风、暴雨、冰雹各类预警信号27个。

作为一线业务岗位的共产党员,市县预报员把为人民服务的信念深深融入到实际工作中,履行岗位职责,严密监视天气系统演变和雷达回波走势,发挥上下游区域联防机制,市局预报员积极向县级气象部门提供强对流发展视频资料,提醒加强值班值守,指导岫岩县及时升级预警信号,发布冰雹红色预警和雷雨大风红色预警,并在第一时间将各类预警信号发送给社会公众、鞍山市政府应急防汛指挥等相关部门,充分发挥了防灾减灾第一道防线作用。

市县保障人员提前对全市区域站进行了巡查维护,清理观测场杂草,标校雨量传感器,确保强降水过程中区域站数据采集准确及时。(作者:韩颖 丁万枫  审核:王绪鑫 向旬 责任编辑:毕萌萌 校对:张岱伟)