首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 部门概况 -> 部门机构 -> 市气象局
本溪市气象局
2019-04-13

本溪市气象局下辖本溪、桓仁两个满族自治县气象局和草河口气象站,全地区在职职工81人。主要工作职责是:制作并发布本溪地区天气预报和灾害性天气警报,以公益服务为主,同时开展专业专项气象服务,为工农业生产和领导决策提供各类气象信息,开展防灾减灾、大气探测及本行政区域气象行政执法等工作。

本溪市气象局坚持发展是第一要务,大力推进气象业务现代化建设,改善服务手段,提高服务水平,建成以气象卫星综合应用业务系统为依托,集决策服务、公众服务和综合气象服务为一体的现代化业务服务体系,在促进本溪经济发展和社会进步中发挥了重要作用,取得了显著的社会、经济效益。本溪农业综合信息网(本溪农网)的创办,为农民架起了致富金桥。

本溪市气象局依据《中华人民共和国气象法》等法律法规,组织管理本溪地区气象工作,行使天气预报统一发布、气象探测环境保护、雷电灾害组织防御、施放气球管理等行政执法职能。同时对防雷工程专业设计、施工和施放气球实行资质管理。主要服务项目有本溪地区电视天气预报制作发布、121气象信息服务、农业气象服务、气象资料服务及防雷工程设计审核、施工监督、竣工验收和防雷装置检测等。

本溪市气象局作为省级文明行业、全省气象系统先进集体,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“服务人民,奉献社会”为宗旨,坚持两个文明一起抓,促进了各项工作全面、健康、协调发展。

联系电话:024-43875102